リンク集 松浦理英子さんのこと作品紹介Webに見られる書評リンク集 Home
あなたにしか感動しない。

ご自由に書き込んでください。ただし、管理者が不適切だと判断した書き込みは予告無く削除する場合が有るかもしれませんし無いかもしれません。

▲前のページあり|書き込む/修正する
削除 ◯ お久し振りです
  • by 青月にじむ at 5月16日(木)14時43分
  • Number:0516144319 Length:676 bytes

時々拝見してたのですが、なかなか書き込むきっかけが無くてここまで来てしまいました。
    それにしても、復刊.comで、『大原まりこ・松浦理英子の部屋』の投票が56票になっていて驚き。見るたびに増えていて嬉しいですが、100票まで行くかな?
    最近ちょっと物語よりもノンフィクション系列ばかり読んでたのですが、そんな中でも2月に読んだエリカ・クラウスの『いつか私に会いにきて』(ハヤカワepi文庫)がとても良かったのでご紹介しておきます。とても切れのいい短篇集で、殆どが妙齢のちょっと孤独感を感じている女性を主人公にしたもので、各作品にはメイ・ウエストの警句もついています。
    今読んでいるのは奥泉光の『鳥類学者のファンタジア』。とても楽しい作品で、ちょっとこの人の作品を遡って読んでみようと思いました。

http://www.net24.ne.jp/~mn/
削除 ◯ Big Toe
  • by A friend of Semantictac at 5月8日(水)17時12分
  • Number:0508171205 Length:177 bytes

You can see an interesting picture on the book cover of the French translation, "Penis d'orteil."

http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/2877304728/402-3779289-1633735
削除 ◯ 同じ。
  • by at 5月5日(日)15時18分
  • Number:0505151831 Length:116 bytes

まじでびっくりしました。
    冗談で、自分の名前を検索してみたら・・・。
    同姓同名です。
    漢字も一緒やし。
    びっくりやわー。
削除 ◯ only French?
  • by マツムら <matsumura@syrupy-therapy.net> at 4月5日(金)12時52分
  • Number:0405125231 Length:284 bytes

Dear A friend of Semantictac. Welcome to my site!
    Thank you for introduction of the interview here. I read this very interestingly.
    Is "The Big Toe" translated only into French? That is also very interesting.
    I am sorry to be awkward English. Please come again. Thank you.
削除 ◯ 秘密
  • by マツムら <matsumura@syrupy-therapy.net> at 4月5日(金)12時46分
  • Number:0405124619 Length:360 bytes

お返事が遅くなってしまいました。
    keiさん、「秘密」を買われたんですね。たしかに読後感はせつないかも。私が一番好きな作品も「竜の眠る星」です。でも今回の「秘密」は私の中でかなり「竜の眠る星」と良い争いをしていますね。
    朝日新聞で連載していたまんが評の記事、心当たりが無いんです。私も知りたいなあ。
    ここをご覧になっているかたでどなたかご存じでしたら是非書き込みを。
削除 ◯ Interview
  • by A friend of Semantictac at 4月1日(月)14時35分
  • Number:0401143532 Length:744 bytes

The following interview with Rieko Matsuura is seen in a French Journal. "The Big Toe" is translted into French, but not into English.

-What exactly are readers supposed to understand?
    - that we are all prisoners of an exclusively genital conception of
    sexuality which is particularly impoverished and alienating. Women are
    reduced to their vagina even though there are other forms of pleasure
    waiting to be discovered. We have to learn to free ourselves from that
    sexuality.

-The novel seems to make fun of so-called penis envy and, by extension,
    phallic power in general.
    -You could see it like that. But for me it's also a very kind and
    compassionate way to suggest that men free themselves from the tyranny
    of
    their genitals.

削除 ◯ 撲ツ
  • by kei at 3月15日(金)00時28分
  • Number:0315002808 Length:924 bytes

教えて頂いた『秘密』、本日やっと買えました。

内容は、私には怖かったです。怖いの苦手なので、読み返す自信がないというか、あまり深く読みこめないというか。清水玲子さんのは絵が細かいだけに辛い時があります。『輝夜姫』もじーっとは眺められないページがありますし。
    もちろんおもしろかったです。さすがだな〜とため息。
    しかし、清水玲子さんの作品の読後感って「せつない」ですねぇ。
    関係ないですが、私が一番好きな作品は『竜の眠る星』です。

近藤ようこさんの作品も、松浦さんが解説なさっているのだけ持っています。
    松浦さんが名前で登場するお話のいじいじした男性のような人、結構いそうで笑えます。

そう言えばずっと以前、朝日新聞で連載していたまんが評の記事で、松浦さんが選者になった回がありました。
    その頃はまだ、自分の関心の向くことに貪欲になる前の、若いぼんやりした日々を過ごしていたので「へぇ」くらいにしか読まなかったのですが、今ごろ、松浦さんが取り上げていたまんがはなんだったかな、と気になってきました。
    マツムらさん、ご存知ですか??

削除 ◯ 秘密
  • by マツムら <matsumura@syrupy-therapy.net> at 3月9日(土)19時33分
  • Number:0309193324 Length:659 bytes

こんにちは、マツムらです。

松浦さんとは関係のない質問、全然オッケーです、keiさん。
    清水玲子さんの「秘密」はですね、なんか大人気だったらしく、発売当初すぐに売り切れてしまったみたいなんですよ。
    で、先月に漸く店頭に出回り始めたんですが、またあっという間に売れちゃったみたいですね。
    ちなみに私は普通のコミック売り場で手に入れましたよ。あ、昨日渋谷のTSUTAYAでも見かけた気がします。やっぱりコミック売り場で。

コミックと言えば松浦さんは以前、近藤ようこさんの作品に解説を寄せてらっしゃいましたが、清水さんの作品は読まれてたりするのでしょうか。ちょっと松浦さんの感想もお聞きしてみたい。特に単行本の第1話など。
    keiさんも早く手に入れられると良いですね。ではー。
削除 ◯ ……質問です
  • by kei at 3月7日(木)23時59分
  • Number:0307235918 Length:511 bytes

こんにちは。たま〜に書き込みしていたkeiです。
    なんだかここ、一時とてもすっきりしてましたね。

まつむらさんにお聞きしたいことがあります。
    松浦理映子さんとは関係のない質問で申し訳ないのですが。
    リンク張ってあったまつむらさんのHPの日記を拝見していたら、以前清水玲子の『秘密』購入したって書いてあったと思うのですが…。
    私、探しているのですがなかなか見当たらないのです。
    発売当初を逃してしまったから、遅すぎるのでしょうか。
    あれは普通のコミック版ではなかったような気もするし。
    どんな売り場に置かれていましたか??

削除 ◯ 理英子さん
  • by マツムら <matsumura@syrupy-therapy.net> at 2月12日(火)21時11分
  • Number:0212211110 Length:251 bytes

まきさん、情報ありがとうございます。
    そうか、図書館ですね。うちの近所にあったかなあ。

りえちゃんさん、初めまして。
    確かに「理英子」という漢字を書くのは珍しいですよね。
    りえちゃんさんの場合、名前をつけられた際に込められた意味なんかはどんなものですか?

http://www.syrupy-therapy.net/

書き込む/修正する次のページ▼

削除したい記事をチェック(同一削除キーの場合は複数選択可能)しその記事の削除キーを入力してください
削除キー:
MiniBBS2 Home

ご意見、ご要望はこちらまで